:::
A- A A+
首頁 歷史回顧檔案展 檔案瑰寶

文書回想曲

公文文書是公務機關對內、對外,處理公務、溝通、表達意見最主要的工具;文書檔案則是公務機關依法執行公務過程中所產生的各項紀錄, 它見證了時代的變遷與進展,是瞭解國家發展的重要資料。

我國公文書之發展,自先秦迄今,約可劃分為三時期,先秦為第一時期,秦漢迄清為第二時期,民國成立以來當為第三時期, 此時期之公文為「一文一事」,已不復有古代公文內容繁湊之感;而文章已趨簡樸之特質,不再見如古公文訓諭、 含義繁複之質,公文亦無麗辭,自難列於典章與文學之林。(本段文字參考謝朝拭先生所著「中國古代公文書之流衍及範例」)

「文書回想曲」篇章中分別撰有「文書風華.賞古論今」及「相輔相成的統計」二節,蒐羅整理本局30年代及與大陸公路局往來之相關文書檔案, 可以窺探民國時期對公文繕寫十分講究,一般皆以毛筆蘸墨汁繕寫,不論正楷、行書,都要求字體整齊工整,足證明當時公務人員承辦公文需具一定書寫能力及文學素養, 閱讀當時之公文書如同欣賞一篇篇書法創作。(秘書室許雅慧)