:::
A- A A+
首頁 歷史回顧檔案展 檔案瑰寶 相輔相成

統計探究

民國30年代本局經常與河南、江蘇、雲南、福建及廣東等其他省份公路局針對每月統計業務聯繫通訊表往來公文,內容為該單位之車輛數、運價、營運量、通車里程、養路費、工程、燃料消耗、人事及通車路線等統計資料,由此可見早在30年代,本局統計資料已與其他省份公路局往來頻繁及資料共享了。

本局隨著主計制度之建立,制訂公路統計登記制度,將原有各項業務登記冊籍簿卡,予以整理歸納,釐訂統一登記冊式。為求統計資料之正確迅速起見,民國37年即依據省頒部頒表式所需資料,擬訂查報表14種,分送有關單位按月查報,以利彙編。由此可窺見本局在30年代已奠定了良好統計資料基礎。

本局為彰顯施政成果及提供擬訂施政計畫之參據,特別加強主計單位與業務單位對統計工作之聯繫,如:報表定期編報、公務登記簿冊之常川登記及其他有關統計工作之聯繫事項等,隨時配合業務單位需求,提供其所需資料,達成相輔相成之效果。民國30年代之前人即以兢兢業業的態度蒐集及整理彙編資料,力求報表統一、數字精確、資料完備及查報迅速,以促進公路事業之發展。

由前人所立下的典範,身為統計人應秉持其專業道德,恪遵政府統計超然客觀之角色分際,戮力於各項統計資料品質之精進,防止統計資料誤用,並善用統計資料提供決策參考,以發揮統計支援決策功能。本著「熱誠、公正、效率、精確」的主計精神,積極協助相關機關推展業務,並善用統計資料提供決策參考,以發揮統計支援決策功能。(會計室王筠蓁)

  • 檔號

  • 檔案日期

  • 案由

  • 說明