:::
A- A A+
首頁 歷史回顧檔案展 公路演進 西螺大橋

西螺大橋

濁水溪位於臺灣中部,全長約186.6公里,流域面積3,156.9平方公里,是臺灣最長的河川,長久以來成為臺灣南北自然界線。 日據時期,臺灣南北的往來交通並沒有橋梁,只能採用擺渡或涉溪,非常不方便。有鑑於此,當地地方人士提議興建橋梁, 於民國26年10月開始動工,後因珍珠港事件的發生及日本人急於南進,將興建大橋的鋼料移至戰事之用,使得興建工程停頓下來。 民國38年政府遷臺後,地方人士持續向政府陳情爭取,民國39年在政府邀請美援委員會實地勘查後,認為興建該橋具有經濟和戰略價值與功能。 民國40年,獲得美國援助購置鋼材,西螺大橋終於在民國41年5月28日復工,於民國41年12月25日完工,民國42年1月28日正式通車。

西螺大橋全長1,939公尺,當時為全世界僅次於美國舊金山金門大橋的第2長橋梁,被喻為「遠東第一大橋」, 完工通車後正式移交臺灣省公路局接管,當時投資興建總工程費約5,793萬元(含美援貸款、贈款及省配合款), 政府為籌還西螺大橋工程費用,訂定了「西螺橋工程受益費征收辦法」(臺灣省臨時省議會42年1月21日第14次會議通過), 由公路局代征,除憲警巡察車警備車、軍用之戰車及緊急狀態時直接作戰之車輛、公路機關之工程車救濟車、臺灣糖業公司鐵道處之救險火車、人力車自行車及戰力車外, 均應繳納工程受益費方准通行(大車30元、小車15元),所得之款解繳省庫專戶存儲,按期撥作償還建橋價款支用, 次撥作償還建橋臺幣部分價款支用。(民國42年1月29日起開徵,迄民國66年7月1日停止收費)(規劃組林天祿)



  • 檔號

    0037/466/1/1/001

  • 檔案日期

    民國41年5月22日

  • 案由

    公路局為西螺橋美援器材價款以征收過橋費分六年償還案。

  • 說明

    臺灣省公路局致交通處路政科敘明有關西螺橋美援器材價款以征收過橋費分六年償還案實行困難原因之文件。(文件1-1)

  • 檔號

    0037/466/1/1/001

  • 檔案日期

    民國41年5月22日

  • 案由

    公路局為西螺橋美援器材價款以征收過橋費分六年償還案。

  • 說明

    臺灣省公路局致交通處路政科敘明有關西螺橋美援器材價款以征收過橋費分六年償還案實行困難原因之文件。(文件1-2)

  • 檔號

    0037/466/1/1/001

  • 檔案日期

    民國37年10月18日

  • 案由

    為各省公路局征收管理費一案玆核定暫行辦法四點仰即分別遵照辦理由。

  • 說明

    交通部公路總局代電有關臺灣省公路局覽查各省公路局在國道上征收行車管理費一案迭據各地汽車運輸業同業公會及本局各運輸處呈以不勝負擔紛紛請求豁免玆為體察現實情況暫准四點之文件。