現在位置:首頁 » 公路演進
臺灣第一個通行管制與收費之公路橋梁
日據時期,臺灣交通不像現在這麼便利,北部至東部僅能靠海運或步行方式通過,車輛行至蘇澳後無法通行至花蓮;南北的往來交通更受濁水溪阻隔,只能採用擺渡或涉溪方式通過。

蘇花公路在經多次擴修後於民國21年完工通車,因路線標準甚低,為顧及行車安全,由臺灣省政府及臺灣省警備總司令部佈告「臺灣省花蓮至蘇澳公路行車管理辦法」,在蘇澳、東澳、南澳、大濁水、新城及花蓮設置管制站,並派崗警駐守,對領有通行證車輛執行嚴格管制。

西螺大橋在日據時期僅完成橋墩工程,民國38年政府遷臺後獲得美國援助購置鋼材於民國41年底完工,為籌還西螺大橋工程費用,臺灣省政府制定「西螺橋工程受益費征收辦法」,由公路局代征,除辦法內規定車輛外,均應繳納工程受益費方准通行。(規劃組林天祿)











中華民國 交通部公路總局 版權所有©2012 All Rights Reserved.
聯絡電話:(02)2307-0123#1300
聯絡地址:10863台北市萬華區東園街65號